美丽定格 精彩人生---庆祝三八妇女节非遗手工制作系列活动在北京开放大学培训中心举行

时间:2019年03月12日 09:16    来源:     浏览:

北京开放大学为丰富广大女职工业余文化生活,让全体女职工过一个健康、和谐、快乐、温馨、难忘而有意义的节日,北京开放大学工会联合北京开放大学培训中心,在北开培训中心开展了“美丽定格精彩人生 庆祝三八妇女节非遗手工制作系列活动。北京开放大学教职工共计90余人参加活动。

非遗手工体验——香囊制作

香囊,灵动高贵而又朴素无华,不仅芳香养鼻,颐养身心,还可祛秽疗疾,养神养生。 为了让人们认识和了解香文化,并且为家人献上一份祝福和健康。

老师首先带领大家了解香囊文化、传递中医药知识,带领学生熟悉并了解中医药养生,以中药香囊为载体理解生理学、心理学、社会学等方面的科学知识,激发学生对中医药的关注与热爱。

其次指导大家掌握基本的预防身体生理疾病、心理疏导及人际交往的技能,促进学生发散思维,提高学生的动手及创新能力。

最后每个人动手制作了丰富有趣的香囊文化,芳香宜人的中药材,设计自己喜欢的中药配比以及创意绘制香囊袋等,传承中华优秀的传统文化。

非遗手工体验——风筝制作

老师先讲解风筝文化,以风筝为媒介了解古代科技文化,民间艺术,以及在现代的传承应用:飞机的前身。

通过“扎制、表糊、绘画、放飞”四个技艺过程体会古代科技文化的伟大精妙之处,提高创新创造能力。

了解风筝中科学的工艺技术和飞行力学原理,风筝材料的发展,风筝传说,"墨子为木鸢,三年而成,一日而败",吉祥寓意,在古代军事,古今日常生活中的体育健身、娱乐,在国际上的对外文化交流作用。

非遗手工体验——中国结手串制作

中国结编制中体会它的东方情致神韵、丰富多彩的变化和深厚的文化底蕴。

学习它的吉祥寓意,复杂曼妙的曲线,却可以还原成最单纯的二维线条的东方智慧。

钢筋水泥的丛林生活,表达祝福的方式更现代,重新提起集文化、智慧、艺术为一体的中国结,培养学员的耐心、立体空间组合概念和逻辑思维能力。

木工手工体验——木梳制作

青丝绕指柔,华梳理云鬓。常时待月溪边立,最爱梳头竹里眠。古装电视剧里经常看到这样的画面:一位美人手持桃木梳子,颦笑间相映于玉檀香镜,美人梳理着缕缕青丝,盘起千姿百态的发髻。古诗《木兰诗》中就有脱帽著头当窗理云鬓等诗句,最能反映我国古代劳动人民与梳子的紧密联系。

过去的梳子是女性闺中密友,就是件梳头用具,现在不单单注重它的实用功能,更多了审美需求。为了美观,还得在木梳上印花、刻花或者烙花。

经过了3个多小时的制作,“美丽定格 精彩人生”---庆祝三八妇女节非遗手工制作系列活动圆满结束。