人物访谈2 | 于晓燕:模特艺术一定要贴近生活

时间:2019年03月21日 09:37    来源:     浏览:

中老年小哥哥小姐姐们爱上模特秀的一万个理由

她叫于晓燕,第一次见到她是在照片上,一个戴着头巾和眼镜的气质女性。今天中午一见面,她那种对于生活的热情似乎不需要任何催化剂,就能够随时随地的燃起来。

很庆幸我的青春有穿军装的样子

1971年,作为北京军队大院的子女当兵,被安排至河南军区当兵4年,通信兵。从生活条件优越的北京家庭到了地方部队,晚上说起床就起床,10公里15公里野外拉练,脚上磨得都是泡,也必须要坚持。真的是苦了4年,义务兵结束以后,立即退伍了。但是从来也没后悔过自己当兵,很庆幸我的青春有穿军装的样子。

五讲四美三热爱年代的模特

晓燕姐讲80年代末的某一天,在北京的一次战友聚会时,其中一个战友说晓燕,你这身材太适合当模特了。从此晓燕姐开始了与模特30多年的情缘。当时姐没有经过练习与训练,凭着对于模特事业的一腔热情和身材的天然优势报名参加了当年赫赫有名的“枫叶杯时装大赛”,进入了复赛。同年文化部机关单位组织系统内部的模特比赛,晓燕姐所在单位选中了包括自己在内的7位同事,开始了相对正规系统的模特训练。晓燕姐说当时7个人里,就她和另外一个同事是孩子妈妈,剩下的都是未婚或者未育的女士,自己的压力特别大,每天空余时间在单位在家一直练习。临近比赛,又来了新问题--服装,晓燕姐清晰的记得她去新世界借了蜡染的衣服,单位给租赁了晚礼服,18块钱每双鞋,终于功夫不负有心人,在文化部机关内部系统的模特比赛中,晓燕姐的团队获得了第二名。

中老年模特艺术一定要贴近生活贴近大众

打开晓燕姐的日常生活,真的是多姿多彩,户外爬山、闺蜜活动、模特练习等,晓燕姐讲到自己也很擅长太极拳、太极剑,但是中间有十来年没有再接触模特事业,原因是觉得这个事离自己有些太遥远。晓燕姐讲到当年在她业务模特爱好最辉煌的时候,有很多漂亮的女队友,其中有一个年纪比较大的队友,孩子在海外生意做的非常大,她的衣服都是从米兰时装会买回来的,晓燕姐说那时候时装的价格非常高,加上中老年业余模特比较少,大家理解的模特就是展示高端服装。慢慢的,晓燕姐觉得太不贴近生活了,对于如此活跃如此开朗的晓燕姐来说,高冷路线不是她的范儿。直到后来模特事业又普及到大众,晓燕姐再次开始了模特之路。

我的导演愿望

问到晓燕姐有什么愿望吗?晓燕姐说目前的愿望就是当好中老年模特表演的导演。我再次感叹晓燕姐真是个务实的人,不吹嘘、不好高骛远,就踏踏实实做好眼前的事。在对晓燕姐整个采访中,我最大的感触是,真是生在红旗下,长在新中国的好儿女,从很多年前的五讲四美到现在的“我们都是追梦人”,一直都在紧紧跟着国家领导的指示走向美好明天。在物欲横流的今天,晓燕姐像股清流!

北京开放大学培训中心中老年模特公众号