人物访谈3 | 秦桂苓:模特不是高个子的专利

时间:2019年03月21日 09:46    来源:     浏览:

中老年小哥哥小姐姐们爱上模特秀的一万个理由

今年73周岁的秦姐姐——秦桂苓老师看起来比实际年龄要年轻得多,谈吐举止中透着温婉谦和,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠的妙语,让人感到与秦老师聊天是特别舒服的一件事。清澈明亮的眼睛,精气神倍儿足!

专业话剧演员到模特表演

秦桂苓老师年轻时候在东北从事话剧表演的工作,1963-1978年曾参演《针锋相对》《钢铁巨人》《不平静的海滨》《年轻一代》等多部话剧的演出。1978年秦老师一家人从东北调动至北京工作,告别了话剧舞台。热爱艺术的秦老师也积极的参加着各项文艺活动,但秦老师讲一直让她情有独钟的是模特表演,在大家固有的思维里,模特从来都是高个子的专利,身高平平的大众,只能望洋兴叹。直到2017年,社区以丰富老年文化生活为目的成立了模特艺术队,秦老师第一次近距离接触到模特表演。

越来越有兴致的模特表演

秦老师业余一直在参加朗诵、主持、合唱等活动,年轻时的话剧表演经验,无论何时在舞台上都引人注目,秦老师自己也享受舞台那一种注目那一份快乐。除了偶尔的参加演出,也炒炒股,但是总感觉生活是单调不充实的。2017年加入模特团后,感觉生活变得充实活力起来,同时模特这项活动也能够作为旗袍服饰的一种宣扬形式,弘扬中华民族优秀的历史文化。作为女人总是爱美的,秦老师谈到模特秀是最好的业余爱好,能让大家把更精致更美好的服饰妆容,最重要的是能把最佳的精气神展现给大家,从17年开始了模特表演学习后,到现在是越来越热爱,越来越积极。秦老师还提到,余生能够再次登上舞台非常高兴,有生之年会把模特这个爱好一直走下去。

热爱生活的人一切都是美好的

秦老师给我印象最深的是她的头发,一是精致的发型,一是满头的黑发。秦老师说她的发型40年都是这样,看上去及其精致,我问到这是自己打理的吗?秦老师说是每次洗完澡洗完头自己就把头发吹成这样的造型。真是让我惊叹,这技术堪比发型师。再者就是秦老师的头发没染过,她讲到应该是遗传因素。

联欢会主持人——秦桂苓

我问到秦老师家庭对于模特表演是否支持,秦老师说孩子们不在身边,她和先生一起生活,先生特别支持她学习模特。一谈到先生,秦老师满脸幸福的笑容。秦老师说先生一直都很优秀,无论是年轻时候在机关单位工作还是在退休以后处理家庭事务,都十分的出色。看着秦老师幸福的描述,真的能感受到,热爱生活的人一切都是美好的,从事业到家庭到儿女到自己的业余生活无一例外。

秦老师与先生在人民大会堂前合影

与全国政协主席贾庆林合影

我的愿望是能有更多的小个子姐妹参与模特表演

2019年1月份听闻有“以小个子为主的模特团队”,秦老师高兴不已,积极参与并被选中。除了日常训练以外,秦老师还会帮着大家在表演这一块做做指导,虽然秦老师一直很谦虚,但正规的话剧表演经验是一般人比不了的。真的是一登上舞台就非常兴奋,完全看不出秦老师的真实年龄。最后问到秦老师有什么愿望,她说希望老年人的生活更加丰富多彩,尤其鼓励姐妹们积极参与到模特活动中来,小个子团队一样很精彩!最后希望秦老师愿望成真,希望我们的小个子模特团队能名扬世界!

北京开放大学培训中心中老年模特公众号